港聞

下一篇
上一篇

工黨揭機構「假自僱」 家居看護不得揀客、需穿制服 工作燙傷卻不獲賠償 (18:30)

隨著人口老化,社會對家居看護服務需求日益增加。工黨發現,社區家居照顧服務行業存在「假自僱」情況,批評僱主逃避法律責任和剝削員工的法定假期等保障。

其他報道:收陳章明「私人電郵」 提及「同你老闆很熟」 港大副教授何式凝感受壓

余姑娘4年前由公共醫院護士助理,轉型當兼職家居看護,她先後透過4間機構接觸客戶上門照顧病人,一直簽署「自僱合約」。今月初受聘於浸信會愛群社會服務處,余姑娘指自己工作期間被病人家屬扯爛手袋和燙傷手部,但機構指事件「是你(余姑娘)與客戶的事」,機構不會賠償。

工黨接獲求助後發現,余姑娘雖然簽署自僱合約,但愛群對其工作採「控制權」,非如一般中介公司角色,如家居看護不得選擇服務地點及客人、工作期間必須穿著機構制服;如要請假,須於48小時前通知愛群,否則須向其付200元行政費,余姑娘的薪金,亦是透過機構以每月結算方式發放,而非由客人直接繳付。

社區及院舍照顧員總工會組織幹事劉家樂表示,行內負責安排看護工作的機構,普遍與家居看護簽署自僱合約,避過為僱員購買勞工保險、提供強積金及有薪假期等僱主責任:「以為份合約上寫明係自僱就得,但工作模式根本唔係自僱」。工黨指,愛群已承諾將終止家居看護的自僱安排,為其提供基本勞工保障。

工黨表示,早前已有機構因「假自僱」聘請形式,被看護入稟勞資審裁處,最終裁定敗訴,要求政府介入監察業界以僱傭合約形式聘用員工,杜絕「假自僱」情況。

其他報道:環時社評提銅鑼灣書店、明報「開天窗」及港獨:港人願意世界這樣看他們的城市嗎?

其他報道:【行李風波】特首不應譴責採訪? 葉國謙:每人有自己諗法和做法

相關字詞﹕編輯推介 假自僱

上 / 下一篇新聞