港聞

【短片】借「美少女戰士」產品網上騙財 71人中招涉款逾4萬 情侶騙徒被捕 (18:10)

警方搗破借動漫畫「美小女戰士」周邊產品行騙的網上騙局,拘捕一對年輕情侶。警方相信,騙徒在網上兜售及聲稱可以代購卡相關產品,收款後先以各種藉口拖延交貨時間,最後更改手機號碼,令買家難以尋獲,目前最少有71人受騙,涉款約4.5萬元。

其他報道:【男士留意】內地精子庫存告急 網傳符合要求捐精者可換購iPhone

兩名被捕疑犯分別姓譚(26歲)和姓鄭(23歲),據悉為情侶,同居於天水圍一單位,譚姓男子負責提供銀行戶口予買家轉帳,鄭姓女子則負責在網上兜售產品。

警方表示,2名疑犯於去年5月開始營運,並於網上討論區和社交網站開設帳戶留言,兜售卡通片美少女戰士的產品,包括模型和擺設等,並聲稱可以代購只在海外售賣的美少女戰士產品。當在收到買家訂單後,要求買家先付訂金,每宗交易涉及金額介乎數百元至千元不等。騙徒收取款項後,便會以船期延遲和寄失貨物等藉口拖延交貨時間,最後會更改手機號碼,令買家無法聯絡他們。

警方於去年12月起接獲共71宗求助,包括2男69女,指在網上購買美少女戰士周邊商品時被騙,遂展開調查,並於昨日採取行動,於天水圍拘捕2名疑犯,並檢獲兩部電腦、6部手提電話、一批單據和玩具。警方估計該批手提電話用作轉換聯絡方法之用,而檢獲的玩具每款只有一件,相信疑犯從未打算向買家交貨。

警方建議市民要交易前核實身份,避免收貨前付款,以及應透過可信賴的中介平台交易。

其他報道:報道指一帶一路獎學金或改為「雙向」 港生可申請

環時社評提銅鑼灣書店、明報「開天窗」及港獨:港人願意世界這樣看他們的城市嗎?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞