港聞

下一篇
上一篇

【曾健超案】控方指警供辭與亞視片吻合 警曾認錯片中自己 辯方質疑誠信有問題 (15:14)

「七警案」主角、公民黨成員曾健超於2014年佔領運動期間,被指向警察淋潑有味液體及拒捕。案件今日續審,法庭繼續處理涉案亞視片段能否呈堂的問題。

辯方資深大律師彭耀鴻指出,警方於案發後一個月,才於網上下載涉案亞視片段,換言之警方有一個月的時間刪改片段。

控方早前指出,雖然控方未能傳召拍攝片段的人作供,但片段出現的眾警員曾出庭作供,供辭與片段的內容吻合,故可為片段的真確性提供佐證。彭今日反駁,指警員的證供不可靠,例如有警員看過片段後,説記起自己案發時曾掉下胡椒噴霧,這反映他們已事先假定片段是真確,並以片段去印證自己的記憶,而非用記憶去驗證片段真偽。

其他報道:759阿信屋下月起所有產品劃一標為「公價」

此外,彭指有份處理本案的高級督察和督察,曾在片段中互相認錯對方,質疑他們「望住自己個樣都可以搞錯」。彭認為,他們其實獲派發「預設口供紙」,卻不慎互相簽錯對方的口供紙。彭隨即在庭上以投影機展示二人的口供紙,顯示他們各自的口供紙上,曾出現對方的簽名,惟他們二人早前分別接受辯方盤問,仍堅稱有問題的簽名並非出自他人手筆,彭批評他們「係咪有少少侮辱咗法官嘅智慧?」彭又認為他們的誠信有問題,故法庭不應考慮其證供。

裁判官將本案押後至後天續審,屆時將決定涉案亞視片段能否呈堂。

其他報道:【毓民擲杯案】黃定光作供指立會上睡覺「人之常情」 稱「作睡覺狀」抗議拉布 否認憎黃毓民

相關字詞﹕編輯推介 曾健超案

上 / 下一篇新聞