港聞

科大研超聲波眼藥無創導入技術 不留傷口防感染 最快4年後推出市場 (15:22)

不少後眼疾病患者如糖尿眼、濕性老年黃斑病變者,依賴傳統的眼部玻璃體注射以延緩視力衰退。科大花逾8年時間,研發超聲波眼藥無創導入技術,治療時間由半小時縮減至10分鐘,患者眼球亦不會有傷口,料最快4年內取得安全認證後可推出市場。

其他報道:759阿信屋下月起所有產品劃一標為「公價」

新技術以儀器貼近患者眼白,以特定超聲波頻率將藥物導入患者玻璃體,過程需時90秒,如須達到一次注射藥物有效濃度,須導入3次。

科大化學工程系博士孫瑋良表示,眼部玻璃體注射會在病人眼球造成傷口及有感染風險,亦只能由醫生處理及進行麻醉,規模如做手術。新技術過程由原本半小時縮減至10分鐘。他指經動物測試後無發現有副作用及敏感等問題。

孫瑋良料儀器價錢約1萬元內,但療程費用與傳統相若,因藥物價錢不變,及即棄藥囊費用不高。儀器大小如小型平板電腦,主要供護士使用,未來希望可縮短治療至30秒,及由病人自行使用。

其他報道:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有錢剩

相關字詞﹕醫療 科技 眼疾

上 / 下一篇新聞