港聞

環時社評提銅鑼灣書店、明報「開天窗」及港獨:港人願意世界這樣看他們的城市嗎? (08:33)

內地官媒《環球時報》社評發表社評,談及銅鑼灣書店5人失蹤事件、《明報》專欄「開天窗」及港獨,指「銅鑼灣書店、報紙『政治天窗』、『港獨』,這些話題在世人面前塑造着今天香港的形象。香港幾乎在為保衛言論自由甚至人身安全『背水一戰』,這就是這座城市的真實情形嗎?香港人很願意世界這樣看他們的城市嗎?」

其他報道:【行李風波】《成報》社評以「龍蝦媽媽」稱呼特首夫人  籲特首選舉評分標準加「賢妻」

社評之後指,相信這不是廣大香港民眾願望,「香港如果全是政治,而且充滿對抗,外界赴港投資、旅遊的意願和熱情將何以安放?這個道理浮出水面應當不需要太多托力」。

社評又說,包括香港反對派人士,都對他們可以堅持自己立場并保持自己人身安全有信心,「媒體人連開『天窗』的事都可以幹,他們恐怕更相信沒有力量可以管住他們的嘴」,但香港一些圈子裏的政治邏輯與理性邏輯嚴重衝突,「讓內地對香港充滿善意的人們充滿了遺憾」。

社評亦批評,西方力量想把香港當成牽制中國甚至對華做鬥爭的棋子,「香港如果真的亂了,墜落了,中國之外的那些力量會真的很心疼嗎?再想想中央和內地社會的態度吧。這個被少數激進港人視為異己的中國,會願意看到香港走向衰落嗎?香港失去自由與繁榮對我們有什麼好處?中央和內地又有什麼理由推動在港實行有害於那700萬同胞的政策呢?」

其他報道:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有錢剩

社評形容,「一國兩制」落實是長期磨合過程,其中的「不順利」難免發生,但強調「內地對香港任何政策惡意都從動機上講不通」。社評又說,由於香港實行資本主義制度,內部政治紛爭屬正常,但香港出現反中央力量是「完全非理性」,「香港未來一定是遵照一國兩制,在與祖國發展的和諧互動中發揚光大」。

社評最後提到,政治新聞不斷衝擊香港社會,希望香港公眾保持定力,重新校準城市前進方向,避免大家都被裹挾着,隨波逐流,「有極少數人破壞,不能讓香港社會的700萬人埋單」。

其他報道:【港獨爭拗】梁振英指法律外要考慮政治經濟後果:不是合法就可任意妄為

《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞