港聞

下一篇
上一篇

酒精搓手液含致命甲醇 29歲男子飲後送院洗血 (23:41)

本港發生罕見酒精搓手液致甲醇中毒個案,一名29歲男子飲下搓手液後,出現醉酒及暈眩等狀况,送院檢查後在其血液檢出甲醇,需洗血及輸注乙醇治理,醫生其後在該酒精搓手液驗出含22%甲醇成分。

有急症科醫生指,甲醇可致失明甚至死亡,皮膚亦能吸收,若坊間能買到含甲醇酒精搓手液,擔心造成嚴重公共衛生危機。

其他報道:領展:承租商營運街市物價十分吸引

據醫管局向醫護發布的《中毒通報》提及,一名患智障的29歲男子,拿起一樽容量500毫升的酒精搓手液,飲後出現暈眩等病徵,其後送院檢查證實其血液含有甲醇,需進行血液透析及靜脈輸注乙醇治療。資料指,該瓶酒精搓手液的標籤提及有異丙醇、甘油及三乙醇胺成分,並無提及有甲醇,化驗結果卻顯示搓手液成分有22%為甲醇,其餘有3.5%乙醇以及36%異丙醇。

急症科專科醫生鍾浩然稱,甲醇多用於工業酒精,本港較少使用,過往多年行醫未處理過有甲醇中毒個案,對於有酒精搓手液含甲醇感到驚訝。他指出,甲醇對人體新陳代謝有害,嚴重者可致失明,甚至死亡,雖常人不會直接飲用,但此物質可經皮膚吸收,會形成慢性中毒。鍾醫生擔心,若坊間的搓手液含有甲醇,會造成嚴重的公共衛生危機,若有小孩不慎飲用,或市民經常用來搓手,都有可能導致中毒。

醫管局發言人則表示,其採用的酒精搓手液已確保不含甲醇。

其他報道:【行李風波】《成報》社評以「龍蝦媽媽」稱呼特首夫人  籲特首選舉評分標準加「賢妻」

其他報道:【行李風波】梁振英否認太太攜行李衝向禁區 指言語間有誤會

相關字詞﹕醫療 中毒 搓手液 編輯推介

上 / 下一篇新聞