港聞

下一篇
上一篇

【行李風波】《成報》社評以「龍蝦媽媽」稱呼特首夫人 形容化身「霸氣乜太」 籲特首選舉評分標準加「賢妻」 (18:34)

行政長官梁振英幼女機場「行李風波」餘波未了,機管局及國泰分別發表報告,還原事件過程,《成報》今日發表題為〈禁闖機場禁區是常識 梁振英妻特權思維嚇人〉的社評指,梁振英太太梁唐青儀變身「霸氣乜太」擬親闖禁區,「相信任何一位稍有常識的『屋邨師奶』、『賣菜阿嬸』都知道此舉是違法」,認為修讀法律的唐青儀「習慣以特權思維思考和行事」。

相關報道:梁振英否認太太攜行李衝向禁區 指言語間有誤會

該社評以「龍蝦媽媽」形容梁唐青儀,指從報告所見,其態度的確令航空公司及機管局人員受壓、受委屈之嫌,又讚賞涉事的機場職員、保安人員及國泰航空公司職員專業,「面對擁有社會名譽地位的『龍蝦媽媽』,沒有理會其『特首夫人』的顯赫身分,在處理過程中,未有向強權及橫蠻的客戶屈服,禮貌回絕代乘客攜帶任何物品入禁區,並多次禮貌地解釋是基於安全守則」。

文章又指梁唐青儀是潑婦,又指「擁有權力的潑婦更可怕,不容忽視其『摧毀能力』,故服務行業面對一些品性奇劣的達官貴人時,目的是息事寧人,盡快平息風波」,認為市民不可怪責航空公司管理層。

文章指,「行李風波」是一宗「私務小事」,但揭示梁振英一家的私德品行有極大自省空間,「在公眾眼中是『醜行』百出。經此一役,從政者心中應思量家有知書識禮的賢妻是極重要,不妨在特首選戰中,加添這個『評分標準』」。

《成報》社評全文

相關報道:特首點名譴責 《壹週刊》否認滋擾頌昕 履行記者責任採訪涉公眾利益當事人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞