港聞

【短片】27%中學生想過自殘自殺 前國際兒科醫學會長斥教局「廢」 邀劉鳴煒論青少年問題不果 (17:35)

近月學童輕生個案接二連三,教育局月前成立防止學生自殺的專責委員會並提出5項措施應對。不過,香港兒科基金主席兼國際兒科醫學會前會長陳作耘指「教育局廢,頭痛醫頭,腳痛醫腳」,直斥「委員會嗰5點係廢,幫唔到手,沒成效,推搪問題」,促請政府盡快推行青少年健康政策,灌輸正確健康素養觀念,懂得辨析自己的問題及適時尋求協助。

其他報道:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有錢剩

香港兒科學會及香港兒科基金發表有關「中學生健康素養及高危健康行為狀況」調查,訪問了1685名中一至中六學生,發現多達27%受訪者有想過傷害自己或企圖自殺;62%在過去6個月曾感到不開心或無故哭泣;另有8%在過去1年曾遭網上欺凌,當中40%人情緒低落,18%想過結束生命。

香港兒科醫學會會長王曉莉指,有27%受訪者有想過傷害自己或企圖自殺,其比例相當高,亦是一個高危警號。她指,一般數字約在10至20%之間,亦反映有這些想法的學生已受情緒問題困擾。她建議父母每天應抽數分鐘,與子女分擔問題。

她指,調查亦顯示大部分中學生傾向上網尋找資訊解決問題,她認為若學生有良好的健康素養,可分辨資訊的可信度,反之,則易誤信致延遲治療,故推行健康政策則可提升青少的健康素養,分辨可幫到自己的資訊,也可加強心理質素及抗逆能力。

此外,兒科基金又促請政府成立兒童事務委員會,統一處理0至18歲青年的問題,解決時下青少年所面對的困境,而非「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,如數年前濫藥問題嚴重,便只研究青少年濫藥,現時沒人提及則不再討論,事實上近年青少年傾向在家吸毒,較以前更難發現,才令濫藥人數看似下降。

陳作耘又指,昨天邀請青年事務委員會主席劉鳴煒出席青少年問題研討會,但被對方推卻,批評政府不重視青少年。

其他報道:中學請助理教師要求5年警察經驗  副校長:非必要要求 望可提供法律意見

其他報道:深圳雙非家長 可「雙周多行」來港

相關字詞﹕學童輕生 教育局 自殺 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞