港聞

【港珠澳橋】傳填海工程「貪快」移位3.5米 已停工數月 或2019方完工 (15:49)

早前通過54.6億元超支追加撥款的港珠澳大橋香港段工程,繼被揭發人工島移位7米後,再被指因填海工程「貪快」而飄移3.5米,工程更有機會進一步延遲至2019年方可完工。

其他報道:【行李風波】梁振英否認太太攜行李衝向禁區 指言語間有誤會

其他報道:【行李風波】梁振英強調無影響航空安全 斥工會靜坐損機場聲譽

造價359億元的港珠澳大橋香港段工程,早前被資深傳媒人Howard Winn揭發人工島飄移最多7米,及後路政署承認口岸工程無法如期今年完工,需延至2017年底落成。Howard Winn近日在網誌再引述消息指,屯門至赤鱲角連接路隧道連接人工島的接駁點移位3.5米,需作補救措施,目前隧道工程更已停工數個月。

他引述工程師推斷,人工島移位與填海速度加快有關,因為為了加速人工島填海後的沉降,工人施加過多填料,令海泥負重過高,如「擠牙膏」一樣,造成移位。

他又發現路政署延長使用港珠澳大橋人工島位於東涌迎喜路的辦公室,由今年7月延至2020年底,推斷政府亦預計工程無法在2017年底竣工,有機會進一步延遲至2019年。

《明報》已就事件向路政署查詢,暫未獲回應。

其他報道:【港獨爭拗】梁振英指法律外要考慮政治經濟後果:不是合法就可任意妄為

其他報道:領展:承租商營運街市物價十分吸引

同樣應用大鋼筒填海技術的石鼓洲焚化爐工程亦被指出現問題。Howard Winn在另一報道引述工程師指,石鼓洲上的大鋼筒出現生鏽和不穩定情況,環保署正計劃改變填海方法,然而焚化爐工程2012年通過環評報告時,列明採用大鋼筒方式填海,以減少挖泥,保護海洋生態,改變填海方式將違反環評規定,因此當局至今尚未就工程公開招標。

《明報》已就事件向環保署查詢,暫未獲回應。

其他報道:【行李風波】譚文豪拆解機管局附件 指「護主報告」披露「同行同檢」證據

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞