港聞

中大醫學院發現與濕性老年黃斑病變有關蛋白質 (13:33)

現時本港料有50多萬老人黃斑病變患者,其中濕性老年黃斑病變患者嚴重數星期內可失明。中大醫學院一項研究首次發現,一種名為血管生成素2的蛋白質,與濕性老年黃斑病變的病徵及症狀有關。

研究團隊去年招募20至30名病人,分析及對比患上及沒有患濕性老年黃斑病變的人的眼房水,發現患者眼球內的血管生成素2水平顯著較高;血管生成素2的水平與視力模糊及黃斑區腫脹有高度關連。

中大醫學院眼科及視覺科學學系助理教授吳兆駿指,濕性老年黃斑病變由視網膜黃斑區出現不正常增生血管出血引致。血管生成素一般可促進血管新陳代謝,惟血管生成素2水平偏高,會與其他血管生成素不平衡,致不正常血管增生。

其他報道:【行李風波】揭梁太攜行李跑向禁區 葉國謙:媽媽見到仔女出咗事故嘅心情,我哋理解

中大包素菊黃斑病變治療及研究中心醫務總監柏倫醫生指,目前有3種治療濕性黃斑病變的藥物,主要為抗血管內皮生長因子,惟須每月注射一次,及15%病人反應不理想。他稱會繼續透過臨床實驗,招募自願者作研究基因變異等因素,及研究新藥物,盼未來混合兩種治療方法。

中大包素菊黃斑病變治療及研究中心今日於眼科醫院開幕,料每年可服務逾四千人。

其他報道:【港獨爭拗】梁振英指法律外要考慮政治經濟後果:不是合法就可任意妄為

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞