港聞

下一篇
上一篇

【行李風波】附件指「所有安檢物主必須在場」 譚文豪:機管局「拎石頭掉自己隻腳」 (11:47)

特首梁振英幼女頌昕行李風波,機管局昨日向政府提交調查報告,首次披露行李與旅客「同行同檢」的安排,是指當發現行李有違禁品後,在做第二次安檢時才應用。本身為民航機師的公民黨九龍東支部副主席譚文豪則指,報告附載「航空保安計劃」部分內容,清楚指出「所有安檢程序,物主必須在場」,認為機管局是「自己拎起石頭掉自己隻腳」。

其他報道:【行李風波】梁振英否認太太攜行李衝向禁區 指言語間有誤會

譚文豪今早在港台節目稱,報告附件中附載一份「航空保安計劃」的部分頁面,顯示「所有(All)安檢程序,物主必須在場」,即代表不再是第一或第二次安檢問題。他補充,計劃是從香港法例494章《航空保安條例》衍生出來,由保安局釐定並將指示交給機管局,機管局必須按指示設計一套保安程序,是法例一部分。

他認為,此情況或者是機管局一直都違反計劃,否則就是「特事特辦」。他說不排除計劃其他頁面有提到某些人會享有「特事特辦」,但當局不能再將事件說成慣例,因為慣例是必須有乘客在場。

譚又指,報告顯示事件初期職員說不能這樣協助,但到職員知道是特首女兒,就成了轉捩點,他批評「特權唔在乎你有冇行使,而係你有冇接受」。

其他報道:報告揭梁太攜行李衝向禁區 機管局﹕第二次安檢才須「同行同檢」

其他報道:批報告反暴露安全漏洞 空總﹕從未聞兩次安檢

相關字詞﹕編輯推介 行李風波

上 / 下一篇新聞