港聞

《明報》加東版3個專欄以豐子愷漫畫「封窗」 吳志森:「陸續有來,睇你填得幾多?」 (09:51)

《明報》上周三凌晨突然辭退執行總編輯姜國元(筆名安裕),惹來爭議,24日明報副刊欄中,有3個專欄「開天窗」表達不滿,包括公民黨余若薇的「法政隨筆」、時事評論員吳志森的「三言堂」,及中大學者陳惜姿的「女人心」。不過,有關專欄在周一於明報加東版,3個「天窗」換上了漫畫大師豐子愷的作品。

吳志森知悉事件後,在facebook上載有關版面,並留言稱:「明報加東版,把星期日三個開天窗的專欄,以豐子愷的漫畫填塞,做法相當拙劣。繼小鳯姐後,豐子愷喺加拿大好唔得閒。開天窗批判炒安裕的文章陸續有來,睇你填得幾多?」

其他報道:報告揭梁太攜行李衝向禁區 機管局﹕第二次安檢才須「同行同檢」

余若薇亦在facebook留言指「明報加拿大東部版用豐子愷封了3個天窗」。

每幅豐子愷的作品下方更引述一些說話,下款卻是專欄作家的名字諧音,例如吾子心、愚若薇、塵識之。

對於專欄「開天窗」,但有關專欄都加上「編者按」,提及明報集團聲明。明報集團營運總裁甘煥騰昨日出席一個活動時回應,明報對開天窗的做法「好大方」,「我諗喺全世界好多報紙都唔會畀你咁做囉」。至於加「編者按」,甘煥騰指,他於明報工作30年,從來不管編輯部的事。

其他報道:中學請助理教師要求5年警察經驗  副校長:非必要要求 望可提供法律意見

《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變。

其他報道:批報告反暴露安全漏洞 空總﹕從未聞兩次安檢

其他報道:深圳雙非家長 可「雙周多行」來港

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞