港聞

下一篇
上一篇

歐盟年度報告:銅鑼灣書店事件嚴重挑戰「一國兩制」 鼓勵中央港府重啟政改討論 (00:07)

歐盟委員會每年會就香港政治、經濟及社會狀況發表年度報告。歐盟在今日發布的2015年最新報告中指出,堅持「一個中國」原則,支持「一國兩制」落實。但報告稱,對於政改方案無法達成共識感到遺憾,鼓勵中央及特區政府重啟政改討論。

報告又形容,銅鑼灣書店5子失蹤事件,是香港回歸以來對「一國兩制」最嚴重的挑戰,引起對人權、法治的擔憂。報告認為,重建港人及國際組織對「一國兩制」及《基本法》的信心十分重要。

報告續指出,「一國兩制」其他部分運作良好,仍能保持司法獨立、廉潔,但認為在新聞自由和院校獨立自主方面,有下滑趨勢。

其他報道:指港獨沒有成功機會 葉劉淑儀:香港已沒有比一國兩制更好的安排

【行李風波】空總曾質疑須同行同檢 機管局消息人士:今次不屬此情況

相關字詞﹕編輯推介 一國兩制 政改

上 / 下一篇新聞