港聞

【行李風波】空總曾質疑須同行同檢 機管局消息人士:今次不屬此情況 (20:34)

機管局今日向政府提交特首女兒梁頌昕行李事件報告,機管局消息人士表示,早前空中服務員總工會(空總)引述一些國際條例,指行李需要「同行同檢」,質疑特首女兒行李事件有違一般安檢做法,消息人士不同意,指空總引述的指引及做法,主要針對第二次安檢的個案,而非今次的情況,籲各界評論事情時,應看畢指引的前文後理。

至於何謂第二次安檢,消息人士解釋,所有進入禁區的旅客及行李必須要進行安檢,若發現行李有可疑違禁品,如刀或槍形物品,保安人員便會要求進行第二次安檢,要求行李物主在場,並要求對方打開行李,再作檢查。消息人士指今次事件並非屬此情況,即不一定要同行同檢。

問到第一次安檢若不用同行同檢,一旦行李有問題,真正物主便有機會找不回,是否有漏洞,甚至會放走恐怖分子?消息人士否認有保安漏洞,最重要他們要確保行李沒有爆炸品或武器,確保航班安全,而且現場仍有攜帶行李者,即使他不是物主,仍可交警方跟進調查。

相關新聞:梁振英重申沒有行使特權或違反機場保安規定

機管局報告:梁太一度想自攜行李入禁區 被保安阻止仍步往

稱特首女行李曾作爆炸品探測 機管局報告指過去一年類似情況有517宗

相關字詞﹕編輯推介 機場 特事特辦

上 / 下一篇新聞