港聞

【行李風波】稱特首女行李曾作爆炸品探測 機管局報告指過去一年類似情況有517宗 (19:00)

特首梁振英女兒梁頌昕上月底在機場禁區外遺留行李,要求地勤人員代為領取送入禁區的風波至今未平息。機管局稱已根據當日值勤報告、機場閉路電視系統錄像、機場保安公司及國泰航空公司提供的報告,審視當日處理時有否符合相關航空安全要求,並於今日向政府提交報告。

其他報道:前政助陳智遠力數《虛偽七事》 嘆香港「每一個範疇都淪淊」

機管局表示,報告確認事件的處理程序沒有違反一直以來的機場保安程序,以及航空安全要求,重申協助攜帶行李進入禁區範圍的航空公司職員及有關行李,均通過所須的保安檢查。

報告並透露當晚機場保安人員於非禁區範圍發現該件無人看管行李後,有按既定程序完成所須的保安檢查,進行爆炸品探測試並確定沒有可疑,其後確認物主,航空公司職員再從機場保安手上領回有關行李。

而該名持有效機場禁區許可証的航空公司職員,其後攜帶有關行李通過安檢後,將行李帶入禁區,機管局指因安檢時沒發現或懷疑行李内有違禁品,故不須進行第二次保安檢查,亦不用要求物主必須在場,而最終行李最後交回物主手上。

報告指按機管局處理失物認領的程序,如已確認物主身份而物主身處禁區範圍,在人手許可下相關人員在通過所須保安檢查後,可把失物帶進禁區範圍。而2015年3月至2016年3月期間,共有517宗類似個案,交還的認領物包括旅遊證件、銀包、電子產品、手提行李和衣物等。

在不違反機場保安及航空安全的大前提下,機管局認為航空公司可酌情協助旅客把失物帶進禁區範圍,如按既定保安程序亦不需要機場保安或機管局批准,但有關職員及物件必須通過保安檢查。

政府發言人發言人重申,政府非常重視香港國際機場的保安,並致力確保機場的航空保安措施完全符合國際民航組織的規定,所有乘客、職員及機組人員,以及他們的行李,必須經過嚴格的保安檢查,才能進入禁區及登上飛機。

發言人強調,政府會一如既往,與機管局共同繼續致力確保航空安全,維持機場可靠和有效率的運作。

其他報道:王永平憶粵語片對白:有證據咪搵差人拉我囉! 轟官員以為「無證據等於無事」

相關字詞﹕編輯推介 行李風波

上 / 下一篇新聞