港聞

【短片】指港獨沒有成功機會 葉劉淑儀:香港已沒有比一國兩制更好的安排 (19:19)

新民黨主席葉劉淑儀出席香港外國記者會午餐會致辭時,指港獨沒有成功機會(a non-starter),強調現時香港已經沒有比一國兩制更好的安排。她解釋,相比起殖民時期,香港人在基本法之下享有更大權力及自由,香港亦受中國強大的經濟支持。

其他報道:【行李風波】機管局報告:梁太一度想自攜行李入禁區 被保安阻止仍步往

葉劉淑儀又表示,年輕人近年積極從政和參與社會運動,是因為看到香港缺乏向上流動的機會、樓價太高等多個因素。面對自回歸以來的經濟下行及中國對香港日益增加的影響,年輕人會將現時的僵局歸咎於一國兩制,因而提出港獨或要求前途自決。

期間有外藉嘉賓問為何新加坡當年可脫離馬來西亞獨立,但香港不能?葉劉回應指,兩地歷史及地理背景不同,強調香港一直以來都是中國的一部分。

被追問越南也曾經為中國一部份,為何越南不用被納入中國時,葉劉回答稱她不熟識越南歷史,但越南比香港「窮得多」(much poor than Hong Kong),沒有內地可背靠。

其他報道:【行李風波】稱特首女行李曾作爆炸品探測 機管局報告指過去一年類似情況有517宗

其他報道:被揭報稱英籍 劉皇發澄清無外國居留權 指公司職員未更新資料

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞