港聞

下一篇
上一篇

【毓民擲杯案】反對網上下載新聞片段呈堂 黃毓民質疑曾剪接 指港人不信任無綫 (14:55)

立法會議員黃毓民涉嫌前年在立法會行政長官答問大會期間,用玻璃杯擲向行政長官梁振英,案件今續審。控方傳召提供會議廳閉路電視片段的立法會保安員劉偉權,以及證物警員關善元作供。

案發當日負責立法會會議廳閉路電視系統的立法會保安員劉偉權供稱,是按上司指示,案發期間錄像燒錄成光碟交警方。劉稱從片段中看到,首先有議員舉牌示威,之後有人投擲紙張,然後「個杯唔知點樣飛咗出去」。

其他報道:高鐵倘中港合營 港段歸粵管 港鐵內部文件披露 議員憂法規不一現漏洞

控方傳召證物警員關善元作供,關負責從互聯網下載相關電視新聞片段,黃毓民反對將從網上下載的電視新聞片段呈堂,指片段非原始錄像,控方沒有傳召攝影者作證,也沒有向相關傳媒機構取得原始片段。黃認為片段經電視台剪接,電視台對事件有立場和傾向性,傳召證物警員並不能證明片段由拍攝至上載到互聯網期間沒有被竄改。

黃毓民又比較有線新聞和無綫新聞對他事後在會議廳外對傳媒發言的報道,指無綫新聞刻意删除了他「可能跣咗手」的辯解,與有線新聞片段比較便「一目了然」。黃又稱,香港人稱TVB為「CCTVB」是帶貶義,顯示對電視新聞的不信任,反對將片段呈堂,認為片段不能作為定罪根據。

裁判官朱仲強表示,法庭認為要在看過有關片段後才決定是否接納為證供,指在現階段可傳召這些證供,以「案中案」和交替形式處理,看過片段及聽取證供後,再決定有關電視新聞片段可否作呈堂證物。

其他報道:梁振英指新聞自由是重要基石

其他報道:迪士尼裁員近百人 馮煒光要求范國威毛孟靜鄭松泰問責

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞