港聞

下一篇
上一篇

后海灣23年接435宗違規發展 WWF斥政府執法寬鬆變「填塘樂園」 (14:57)

世界自然基金會香港分會(WWF)最近就內后海灣一帶高生態價值魚塘的破壞問題進行研究,發現在過去逾23年間,政府處理相關違規發展個案時執法寬鬆,批評此舉令內後海灣成為「填塘樂園」。基金會又發現,落馬洲惇裕路一個佔地22公頃的土地最嚴重,該地涉14宗違規發展個案,所有個案均位於濕地保育區,有填塘地至今仍未回復原狀。

其他報道:前政助陳智遠力數《虛偽七事》 嘆香港「每一個範疇都淪淊」

世界自然基金會香港分會環境保護主任(本地生物多樣性)劉兆強稱,是次研究範圍為1992至2015年間,規劃署接到435個違規發展個案,約兩成個案為非法填塘個案,涉85公頃土地,當中只有3成個案被要求恢復魚塘原狀,惟至今未有個案完全恢復原狀。

劉舉例,落馬洲惇裕路落馬洲管制站附近,一處填塘一公頃的土地,其濕地變成乾地,泥地變成瀝青地,規劃署去年10月發出「恢復原狀通知書」,其通知書於本年1月到期,但WWF本月再到上述地點巡查,發現情況仍然未有改善。

劉指出,法例規定相關罪行的首次最高罰款為港幣50萬元,但至今只有28個個案、即6%個案被罰款,平均金額亦只有港幣6.6萬元,相對於現今該區一帶土地違規使用情况所能带來的回報,罰款顯然缺阻嚇力。

其他報道:保安局長「AM 5」座駕又炒車 黎棟國無受傷

其他報道:高鐵倘中港合營 港段歸粵管 港鐵內部文件披露 議員憂法規不一現漏洞

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞