港聞

下一篇
上一篇

慈雲山車房爆炸一周年 住戶促保安局公開調查報告 (12:49)

釀成3死9傷的慈雲山環鳳街永安樓地舖車房大爆炸,事發至今剛滿1年。保安局於意外發生後成立跨部門小組調查事故原因,但至今仍未向受影響住戶公開報告內容。

其他報道:王永平憶粵語片對白:有證據咪搵差人拉我囉! 轟官員以為「無證據等於無事」

其他報道:保安局長「AM 5」座駕又炒車 黎棟國無受傷

工聯會立法會議員鄧家彪及黃國健,今早聯同兩名受影響住戶到政府總部外請願,要求盡快公開調查報告內容。

在今次意外中妻子離世的伍先生表示,屋宇署早前已向永安樓業主追討事發後為大廈所進行的緊急工程費用,他亦已經繳款,但在緊急工程以外,屋宇署亦已根據勘察令,代業主維修及檢驗大廈。

他指,即使屋宇署完成大廈檢驗,確保大廈結構沒有問題,但要重新入住需重駁水電及裝修,加上其店舖亦受事件波及,失去所有貨物,估計回復原狀涉款要50萬元。他稱,由於調查報告未公開,令他未能辦理亡妻的死亡證,以及解封與亡妻的聯名戶口,面對屋宇署追討業主維修及勘察費用,現時僅靠積蓄度日。

其他報道:高鐵倘中港合營 港段歸粵管 港鐵內部文件披露 議員憂法規不一現漏洞

另一受影響住戶林太則批評,今次事故是政府疏忽所致,指政府縱容違規車房設置在民居地舖,她過往多次向政府部門投訴不果,認為政府需為受影響住戶處理好安置問題。

她又說,早前業主尋找市建局的「中介服務」,冀能物色發展商收購重建,但最終因收購價不高,未能集齊所有業主同意而作罷。

樓高6層的永安樓共有10個住宅及4個地舖,去年4月其地舖車房,懷疑因違規維修石油氣的士觸發大爆炸,最終導致3死9傷。

其他報道:疑恒基人員入馬屎埔村 圍封出入口拆帳篷 與村民對峙中

其他報道:【港獨爭拗】湯家驊:不覺中央官員有強烈鎮壓意見

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞