港聞

王永平憶粵語片對白:有證據咪搵差人拉我囉! 轟官員以為「無證據等於無事」 (09:25)

公務員事務局前局長王永平今日在專欄中批評,「無證據等於無事成為政府官員的行事標準」,令市民對官員失去信任及尊重,政府施政舉步維艱。王以行李事件為例,指「港人再次聽到『無證據證明特首濫權』的辯詞」,令他想起粵語片中經常聽到惡人的一句話:「有證據咪搵差人拉我囉!」

其他報道:為方便旅行保留英護照 劉鳴煒:自覺是港人 冇人可挑戰

王永平在《AM730》的專欄中,指電影《十年》內有句對白:「這十年來,我們學得最多的,是陰謀論,而我們失去最多的,是信任。」王表示,如果有人再拍攝關於今屆政府5年管治的電影,會建議把對白改為「這五年來,我們聽得最多的,是『無證據』,而我們失去最多的,是對官員的信任。」

其他報道:【特首跑馬仔】曾鈺成專欄:支持特首連任否屬「不能迴避」問題

王永平認為,市民要求官員,特別是特首等權力極大的領導官員,遵守較高道德標準,是符合國情兼放諸四海而皆準的道理,不過今屆特區政治官員每次行為被質疑為失當,「政府和幫官員辯護的人,總是以無證據證明犯法或違規,為沒做錯事的唯一標準」,令市民對官員失去信任及尊重,處處提防官員一舉一動,成為政府施政舉步維艱的起因。

專欄全文連結

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞