港聞

【巴拿馬文件】為方便旅行保留英護照 劉鳴煒:自覺是港人 冇人可挑戰 (08:29)

《明報》從早前獲得的部分「巴拿馬文件」揭露,「政治新星」、青年事務委員會主席劉鳴煒持英國國籍。他接受《星島日報》專訪時,再回應事件,強調身分認同是非常主觀概念,而他自覺自己是香港人,「無論我有咩國籍,冇人可以challenge(挑戰)。」

其他報道:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有錢剩

其他報道:看不到有人能解香港困局 將離港發展 沈旭暉:知所進退 

劉鳴煒認為國籍是法律層面,但身分認同是心態,不應混為一談,「如果用英國護照去旅行,填入境表格我需要填『British(英籍)』,但其他情況下別人問我,我一定答香港」。他又以「崇英」、「哈日」的香港人作例子,「他們的身分認同可能是英國人、日本人,但國籍是香港、中國。」

對於為何仍保留英國護照,他解釋,是因為到部分國家旅遊可免簽,以及過去留學的經歷給予他新思維和視野。被問到是否代表留戀英國,他稱「畀幅英女皇肖像我,我都無乜feel(感覺)。」

另外,他認為持雙重國籍不會影響青年事務委員會主席工作,否則應立法嚴禁持雙重國籍人士擔任公職。劉相信,批評他持有英籍但出任公職的人,部分是對內地或國民教育抱排斥心態,故刻意利用他作幌子,他不打算再理會這類批評。

其他報道:馮堅成離開無綫 向伍晃榮致歉 嘆「守不住體育最後防線」

其他報道:【港獨爭拗】拒答犯哪條刑事例 黎棟國:市民可請教自己法律顧問

相關字詞﹕巴拿馬文件 編輯推介 劉鳴煒

上 / 下一篇新聞