港聞

退出支聯會、民間人權陣線 學聯:不多不少與本土思潮有關 (23:44)

學聯常委兩星期前開會決定退出支聯會和民間人權陣線,近日陸續向相關團體遞交退會信件。學聯常委會主席陳瑞玲表示,由於學聯是大專院校聯會的平台,常委認為不應該以聯會身份再加入其他組織「接上接」。她表示退出支聯會,「不多不少」都與本土思潮有關。

其他報道:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有錢剩

支聯會主席何俊仁對學聯退出支持會感到「惋惜,但無辦法」,指已去信學聯,感謝對方20多年來參與支聯會工作,他說1989年時學聯最早發起支持內地學運,「仲早過支聯會成立」、是支援學運的先鋒。

學聯陳瑞玲表示,近幾年學聯已經無派人出席支聯會會議,今年不會以學聯名義出席支聯會六四晚會,但會內未有討論會否以聯會二身分參加其他學生組織舉辦的六四悼念活動。

至於退出支聯會是否因為本土思潮,陳瑞玲表示,常委作出決定時,沒有在理念上詳細討論,「但不多不少都有關」,指有常委不認同建設民主中國的理念。

何俊仁相信學聯的退出不會影響支聯會工作,「幾十年都係咁,會頂住各方壓力」,又期望青年會繼續參與六四活動,不擔心會影響年輕一代對悼念六四、支援內地民主運動的參與。

學聯也是民陣一員,退出民陣對學聯與民間可組織互動連結有否影響?陳瑞玲說,學聯未來會按不同議題,獨立跟民間組織合作,強調退出民陣不等於無民間社會行動。

民陣召集人岑子杰亦對學聯退出感可惜,但感謝學聯過去多年的幫助,特別是兩年前學聯在民陣七一遊行結束後,舉行的預演佔中。

至於會否影響今年的七一遊行,岑子杰說,學聯仍然願意借場予民陣舉行會議討論遊行,因此退出民陣不代表斷絕合作。岑子杰表示,歡迎日後各大專學生會以獨立身分加入民陣。

其他報道:看不到有人能解香港困局 將離港發展 沈旭暉:知所進退

其他報道:新進聯註冊未批 侯志強稱無被打壓:香港有組黨自由

相關字詞﹕學聯 編輯推介 本土思潮

上 / 下一篇新聞