港聞

下一篇
上一篇

看不到有人能解香港困局 將離港發展 沈旭暉:知所進退 (18:20)

國際關係學者沈旭暉在今日《明報》的《星期日生活》專訪中,透露將離港發展,他自言離開原因之一是在港推廣國際關係發展已近極限,他更稱在未來10年,香港也不需要他。

沈旭暉強調決定離職後與中大關係仍良好,校方歡迎他隨時回歸,而他即使決定不回港,依然是中大的客席教授,但他指明白自己在中大再留10年也不會做得更多,認為是時候交棒,追求大學以外的夢。

沈旭暉專訪:人生的下半場:另一條跑道

「我的座右銘一是『隨緣』,二是『知所進退』」,沈旭暉表示自己已不年輕,希望遠離公眾視線做自己想做的事,並透露已有具體目標,包括籌備各地一籃子的國際關係研究所、將它們結成網絡;開一間國際關係顧問公司;繼續當媒體的國際主筆;以及繼續在大學保持客席角色接觸不同學生等等,其中明年他會開始教EMBA課程。

他表示夏天後首站會到新加坡國立大學,希望用一年時間過渡,其後在新加坡、台灣、香港、一個歐洲地方、一個國內地方,催生國際關係機構。他指如一切順利,每年會在各個相關地方工作及居住,多和家人相處。

特首選舉臨近,沈旭暉坦言看不到有人可以解決香港現時面對的困局,「有沒有一個候選人能解決香港的任何結構性問題?我真的問過,沒有一個敢說『能』,頂多認為自己能令社會紓緩幾個月。」他認為能打破僵局的人需要兼備論述力、在港內部執行力、中國政壇活動力、國際社會溝通力,惟「我看不到上世代有這樣的人」。

其他報道:車仔麵加油菜盛惠120元 名廚Jacky Yu呻物價高食嘢「好x貴」

【120蚊車仔麵】Jacky Yu稱點餸多自然貴 大讚好食會繼續幫襯 店家:用靚料成本高

相關字詞﹕沈旭暉 編輯推介

上 / 下一篇新聞