港聞

明報專欄「開天窗」被加「編按」 余若薇:極不尊重作者表達自由 (16:11)

《明報》集團因「節流緊縮」,本月20日凌晨裁退執行總編輯姜國元(筆名安裕),姜國元過往於《明報》《星期日生活》撰寫「安裕周記」專欄,今日並無供稿,而同日有3名《星期日生活》作者在專欄「開天窗」,以示不滿姜國元被裁退。明報職工協會今指昨晚總編鍾天祥曾叫停印刷擬「封窗」,經斡旋後在「開天窗」的位置加上「編按」,說明集團聲明。

相關報道:《星期日生活》3專欄「開天窗」 明報職工協會稱總編叫停印刷加「編按」 批做法不能接受

是次開天窗的專欄作者包括陳惜姿、吳志森及余若薇,其中余若薇在facebook回應事件,她指開天窗原為抗議《明報》以「經營困難,裁員節流」為由,不明不白地突然凌晨解僱執行總編輯姜國元,故提交的周日專欄《法政隨筆》稿,只有標題「安裕不安 明報不明」8個字。

她表示昨晚深夜收到編輯通知,稱會在專欄中「加按」,加入一段「編者按」,重複《明報》對炒姜事件的立場,對此她表明不高興,指表達空間被踐踏。

余若薇重提兩年前亦有數名專欄作者開天窗,抗議《明報》加東版抽起多篇評論撤換總編輯劉進圖一事的文章,當時亦沒有「加按」,她指聽聞今次做法不同,因「當年是姜國元話事,今次是鍾天祥」。

余若薇表示,《明報》近年的政治立場,加上撤換總編輯劉進圖、空降來自馬來西亞的鍾天祥、鍾天祥抽調頭版的「六四」稿、炒姜國元等事件,一再傷讀者的心。「連天窗都要『加按』,比兩年前倒退,極之不尊重專欄作者的表達自由」。

她透露現時已不再訂閱《明報》,亦曾想過罷寫專欄,惟「想起陳惜姿在一個新聞自由的講座中說過,每個專欄是一座燈塔,無論感覺多疲倦,不要輕易放棄」。

《明報》集團於4月20日發表聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變。

相關報道:《明報》裁退姜國元 「星期日生活」3作者開天窗表不滿

其他報道:曾俊華指忍受「拉布」並不好受 嘆阻議會運作「幾乎全輸」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞