港聞

《星期日生活》3專欄「開天窗」 明報職工協會稱總編叫停印刷加「編按」 批做法不能接受 (15:02)

《明報》集團因「節流緊縮」,於本月20日凌晨裁退執行總編輯姜國元(筆名安裕),事件引起外界關注,國際媒體亦有報道。姜國元過往於《明報》《星期日生活》撰寫「安裕周記」專欄,今日安裕並無供稿,但有3名《星期日生活》作者專欄「開天窗」,以示不滿姜國元被裁退。

相關新聞:《明報》裁退姜國元 《星期日生活》3作者開天窗表不滿

明報職工協會今午在Facebook表示,據其了解有關版面昨晚9時許交付印刷,原本休假的總編輯鍾天祥,突於晚上10時許返到編輯室,叫停《星期日生活》的印刷,並曾提議要「封窗」。協會指後經內部斡旋後,天窗才得以保留,但加入編按段落,再重新付印。

2014年時任總編輯劉進圖被撤換事件,亦有專欄作者曾開天窗,當時天窗完整刊出,未有加入編按字句。

職工協會關注鍾天祥企圖阻礙專欄作者的表達自由,認為其手法不能接受,令人憂慮他捍衛新聞及言論自由的決心及能力,對事件感憤怒及失望。關注組亦指鍾天祥突然煞停印刷程序,會導致《明報》經濟損失,亦有違公司稱要有效運用及節省資源的目標。

《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞