港聞

下一篇
上一篇

【致命工傷】團體政總外示威 要求設立中央職業保險補償基金 (12:48)

港珠澳大橋早前發生第8宗致命工傷,有政黨趁周四(28日)為國際工傷紀念日,到政府總部外示威,要求當局設立中央職業保險補償基金,協助全部在職人士,包括自僱及高危工種人士。

工聯會及工聯職安健協會20多人今早到政總外抗議,指過去大部分致命工業意外,均來自建築及交通行業,然而不少業內人士均為自僱,無法受勞工保險保障,若發生工業意外,只能自行負擔醫療費用,令經濟陷入困境。因此,抗議團體倡議政府成立中央職業保險補償基金,協助所有在職人士購買勞工保險,並確保保費維持在可負擔水平。

工聯會立法會議員王國興指,不少高風險工種,包括搭棚工人等,不少均為自僱人士,加上工作性質較高風險,保險公司往往拒絕承保,或訂立巨額保費,部份工人更因無法購買保險,無法取得牌照,鋌而走險,以借牌方式承辦工程,意外發生時,工人更因涉無牌工作而難以追討賠償。因此他認為政府應檢討現時《僱員補償條例》,提高對自僱人士的保障。

另外,職工盟20多人亦到政總外示威,批評不少無良僱主以長工時的「利刀」,剝削勞工權益。他們批評政府拒絕承諾立法標準工時,只以合約工時敷衍工人,表明會杯葛標準工時委員會的諮詢,促市民參與「五.一」勞動節遊行,要求當局承諾就標時立法。

上 / 下一篇新聞