港聞

下一篇
上一篇

失業率升 陳茂波指敲響警號:看見今天香港情況,能不憂心? (12:36)

本港最新失業率升至3.4%,創2013年以來最高。發展局長陳茂波指,最新失業率已敲響警號,認為站在香港社會經濟發展關囗,政府及社會大眾都須客觀冷靜思考前路。

其他報道:公屋私樓租金差距大 林鄭:公屋效應納入貧窮分析理據充分

陳茂波於網誌舉例,世界各個先進體系面對經濟下行壓力時,會以整體社會策略發展眼光,投資長遠具效益基建,故討論本港基建投資時,應把精力放在仔細論證其效益和長遠作用,而非只籠統把所有基建稱為「大白象工程」,繼而進行無止境「拉布」。

陳茂波又說,探討「香港經濟定位」、「利用香港與內地經濟連繫的優勢」、以至「香港可以從國家經濟發 展策略中如何得益」時,應客觀分析地區、國家、全球形勢變化和本港優勢所在,而非把任何涉及內地的經濟協作,簡單貶為「討好」、「迎合」內地,「香港一直以來的經濟發展優勢,都是因為扮演內地與國際之間的橋樑和連繫角色」。

他續稱,以「香港為本位」探討未來經濟發展路向,不代表「閉關自守」、「劃地為牢」。

陳茂波另提到,他2009年擔任立法會議員時,曾在到訪意大利威尼斯,認為香港應該從威尼斯的經驗中汲取教訓,不能原地踏步,根據國家和世界發展以及自身優勢,謀劃長遠定位和發展,惟轉眼幾年過去,「看見今天香港社會的情況,能不憂心?」

他最後呼籲各方放下成見,和衷共濟,聚焦為本港經濟發展謀求突破。

其他報道:車仔麵加油菜盛惠120元 名廚Jacky Yu呻物價高食嘢「好x貴」

【120蚊車仔麵】Jacky Yu稱點餸多自然貴 大讚好食會繼續幫襯 店家:用靚料成本高

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波

上 / 下一篇新聞