港聞

下一篇
上一篇

《明報》裁退姜國元 「星期日生活」3作者開天窗表不滿 (08:15)

《明報》集團因「節流緊縮」,於本月20日凌晨裁退執行總編輯姜國元(筆名安裕),事件引起外界關注,國際媒體亦有報道。姜國元過往於《明報》「星期日生活」撰寫「安裕周記」專欄,今日有3名「星期日生活」作者的專欄「開天窗」,以示不滿姜國元被裁退。

「開天窗」的作者當中,欄目「法政隨筆」的余若薇題目為〈安裕不安 明報不明〉;欄目「三言堂」的吳志森題目為〈欲悲聞鬼叫 我哭豺狼笑〉,另註明是「安裕常引述的1976年天安門詩抄」;欄目「女人心」的陳惜姿題目為〈明報炒姜 不明不白 樑柱砍斷 日月無光〉。每篇文章後都有註明《明報》裁員的聲明內容。

另外,漫畫家黃照達的6格漫畫中,其中5格分別有1至5個點,第6格則寫上「......我明」,然後畫了一張空了的電腦桌椅,椅子上畫了一件紅色風褸,那是安裕慣常穿着的風褸顏色。

《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變。

上 / 下一篇新聞