港聞

下一篇
上一篇

【港鐵檢討票價機制】馬時亨盼市民清楚檢討不等於減價 倡政府股息補貼票價 (10:04)

坊間不少聲音指港鐵票價過高,港鐵同意政府提議提早一年檢討票價「可加可減」機制,港鐵主席馬時亨在商台節目表示,不想市民覺得檢討機制就會減價,又強調減價決定不單由公司決定,要得到小股東同意才可推行。

馬時亨表示,雖然港鐵去年有百多億盈餘,但當中大部分來自港鐵上蓋物業租務收入,而租務收入有風險,若經濟下滑、舖租下跌,收入就會減少,要有利潤港鐵才有資金「做嘢」,如換新車、新信號系統等。他表示,港鐵現時是因有物業收入車費才較便宜,若無租務收入,車費會更貴。

其他報道:中學設社團辦交流團無招標 教師廉署舉報

其他報道:路德會聖十架學校下午堂改為做功課及活動

馬時亨多次表示,理解市民對票價的意見,並會聽取市民及學者等意見,檢討票價機制。對於有議員提出將利潤同票價掛鈎,馬時亨說,港鐵是上市公司,一提到利潤問題,都要諮詢小股東意見,得到小股東批准才可實行,港鐵不可獨斷獨行。他又認為,港鐵是公共運輸機構,質疑以港鐵的能力是否可以解決到民生問題,又指政府從港鐵得到的股息很多,認為政府應拿出部分股息補貼市民車費。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞