港聞

下一篇
上一篇

【港獨爭拗】雷鼎鳴估港獨令總體財富至少跌九成:憑乜嘢搵食? (09:05)

科技大學經濟學系教授雷鼎鳴今早於港台節目談及「本土」及「港獨」問題,直指如果「港獨」出現,香港總體財富、收入起碼失去九成,質疑「憑乜嘢搵食」。

其他報道:中學設社團辦交流團無招標 教師廉署舉報

雷鼎鳴在節目上表示,決定「幸福」及「快樂」有很多因素,其中「經濟能力收入是否能維持」屬不可或缺。

雷鼎鳴又說,不相信「港獨」會真正出現,但若出現「港獨」,假設內地不派軍隊和不封鎖香港,只是不與香港來往及貿易,香港「總體財富起碼無咁九成,收入都起碼無咁九成」,很難回復元氣,要「生存到」要搞多十多年。

雷鼎鳴又說,不認為「食物」及「水」重要,因為有錢便可以買到這些東西,但反問「(香港)憑乜嘢搵食?靠咩去搵食?」他解釋,香港無天然資源,23%GDP靠進出口貿易及物流,「一半去大陸,一半去外國」,惟即使出口外國,很多是由內地轉口外國,形容「九成幾與大陸有關」;至於金融服務業,他稱基本上與大陸有關。

其他報道:Ladies Night取消 田北俊嘆無癮

其他報道:路德會聖十架學校下午堂改為做功課及活動

雷鼎鳴又提到,香港現在所謂優勢,是因為靠近中國,但如果「獨立」,中國便是「敵國」,「投資者資金敢唔敢嚟(香港)?」

相關字詞﹕編輯推介 港獨 雷鼎鳴

上 / 下一篇新聞