港聞

【Uber車資騙案】港大專生卡數現逾4000元神秘車資 質疑Uber戶口資料被盜 (22:25)

有傳媒報道,內地有假卡集團聯同本港Uber司機製造假訂單以騙取車資,涉案30名司機現已停職。本報亦接獲讀者投訴,指信用卡於內地被盜,用作支付Uber車資,涉及逾4000港元。

相關新聞:30港Uber司機遭停職 涉伙內地集團盜用信用卡騙車資

大專學生劉先生去年暑假起,登記使用Uber服務,最初是以家人的匯豐銀行信用卡附屬卡作登記,但其後為免家人麻煩,改用另一張信用卡登記。他說,自今年1月起已沒有再使用Uber服務,過去1年亦未曾前往內地任何地方,但他於今年3月收到匯豐信用卡月結單時,卻發現有4筆來歷不明的交易,該4筆交易分別是於3月6日及7日在內地使用的4次Uber服務,合共涉款超過4000港元,當中3次每次更涉款逾1100元至1200元。

劉先生強調,他於3月從未前往內地,而過去即使他以Uber召車,全部均在港使用,且每次費用都介乎100元至200元,「從未試過要坐超過1000元的Uber」,加上家人亦無使用Uber。他又說,之前使用Uber後都會收到Uber短訊確認交易及款項,但該4筆紀錄從未收到Uber短訊,質疑事件涉及其戶口資料被人盜用,才出現不尋常的交易,「唔知用乜途徑得到我資料,如果要竊用信用卡,無理由淨係用Uber」。他其後向Uber跟進有關情況,Uber在4月初回覆他承認出錯,並答允向他全數退款,但沒有向他交代是甚麼出錯。他稱,事件令他失去再次使用Uber的信心,認為Uber需加強監管。

協助劉先生的民主黨副主席尹兆堅批評,Uber沒有身分認證系統,單靠電話號碼及信用卡登記,難以確認顧客身分,使內地詐騙集團有機可乘,他認為Uber應做好網上保安工作,引入多重認證系統,以確保客戶個人資料受到保障。他已就事件向Uber及銀行,要求了解目前信用卡被盜用情況,並與銀行商討如何提升網上消費的措施。

其他報道:地政署指配額滿 舞台劇D7689無法掛橫額

其他報道:彩福邨首見水喉洗樓 顏汶羽樂見不再「不明不白」

相關字詞﹕編輯推介 騙案

上 / 下一篇新聞