港聞

陳婉嫻論勞資關係:不明不白解僱惹負面情緒 毁公司形象 (09:00)

工聯會立法會議員陳婉嫻撰文談論資方解僱員工有種種不合理原因,歸納出一句「我鍾意」就隨時手起刀落,而當炒人理據不明不白,令員工存在極度負面情緒時,這將徹底摧毀公司形象。

其他報道:城巴車長與客激烈口角被炒

陳婉嫻在今天《am730》專欄撰文指出,做工會工作多年,見過資方解僱員工的理由層出不窮,而就算老闆心中有各種不合理的理由,但也可以用一些「原因」去包裝,例如「公司前景不明朗」又或者「外圍環境因素影響」等似是而非的藉口,「打工仔女當然不接受,但面對老闆連名聲也可以不顧,那也非常無奈!」

陳婉嫻又認為資方無理解僱員工將要付出代價,「當一個老闆要解僱一個員工時,給予的是一個荒謬、令人不明不白,又或者欠缺理據和說服力的藉口時,那真是無條件的嗎?事實絕非如此!當這些反映在工作上、在整間公司的氣氛上,對公司的實務工作影響可以非常大。當一間公司的員工存在著極度負面的情緒,這對一間公司的形象就更是徹底的摧毀……連自己員工也不敢吃的東西,你敢吃嗎?連自己員工也不敢用的產品,你敢用嗎?連自己員工也質疑公司的公信力,你還信嗎?」

文章末段總結指出,勞資關係只需講求公平和合理,若不理負面效果只會步向更負面的惡果。

陳婉嫻文章全文鏈接

其他報道:平租幫明哥 謝老闆好友買100個書包捐基層

相關字詞﹕編輯推介 勞資關係 陳婉嫻 不明不白 炒人 裁員

上 / 下一篇新聞