港聞

操守議會今年反傳統不舉行換屆選舉 教育局:合理安排有利過渡改組 (23:20)

教育人員專業操守議會(操守議會)原本每兩年進行一次換屆選舉,按常規需於本年1月開始籌備,但局方至今仍未有按原定日程舉行選舉,反而陸續通知現屆操守議會成員留任一年,至明年4月30日為止。

教協認為此做法離譜,質疑局方憑甚麼基礎作出此安排,難以說服公眾和老師,將向申訴專員公署及立法會申訴部投訴教育局行政失當。

其他報道:屈穎妍批社會規條太多豁免致無人守規矩

其他報道:中青代發表《香港前途決議文》爭自治自決

操守議會共設28席,教育局早前接納教統會檢討報告作出的改組建議,即教育團體提名成員由11席減至8席,當中減去教師工會、學科團體、教育評議及研究團體,以及其他教育團體共7席,新增教師團體1席;增加本身共3席學校議會、辦學團體及校長團體至6席;加設3名家校合作委員會家長,以及減去特殊學校1席。

另外,教統會又建議將原設於操守議會處理投訴個案的聆訊程度抽走,改由教育局委任獨立小組處理,小組成員包括資深教師及業外人士。

局方回覆本報指,延長現屆操守議會成員的任期一年是合理安排,有助順利過渡及交接改組建議,以便有足夠時間產生更具代表性及公信力的議會。局方又期望各成員接受本局的延任邀請,稱會盡快完成新一屆議會的籌備工作,以及進行新一屆議會的選舉。

教協批評,改組一事及將聆訊抽走都沒向教師作公開諮詢,認為局方粗暴踐踏教育專業,藉委任進一步控制操守議會,現時又不按程序舉行換屆選舉,乃剝奪全港教師及教育團體參與換屆選舉之權利,教協將與部分操守議會成員討論是否延任。

操守議會副主席方景樂指,局方令他現時陷為兩難局面。他解釋,操守議會是按照《香港教育專業守則》執行教師專業紀律的唯一機構,若續任多年沒有選民的認受性,但不續任又不知道局方會委任甚麼人為成員,擔心議會趁機修改《香港教育專業守則》,損害教師利益。

其他報道:平租幫明哥 謝老闆好友買100個書包捐基層

上 / 下一篇新聞