港聞

【論本土】張志剛:如擁護本土應擁護梁振英 羅建熙:無法不認同梁振英是港獨之父 (23:45)

「香港發展論壇」舉行以「本土」為題的論壇,除了科技大學經濟學系教授雷鼎鳴外,同場的還有行政會議成員張志剛。他表示,如果真正擁護本土利益,「就應擁護(特首)梁振英」,他指梁提出不少政策都是港人優先,如限奶令等。

張又批評有人以自決作遮掩,雖稱自決非港獨,但其實自決的目的就要達至港獨,「搞自決的人會否支持一國一制」。

相關新聞:雷鼎鳴引「精神科專家朋友」稱倡港獨者有人格障礙無得醫

同台唯一的泛民代表、民主黨副主席羅健熙則稱,污名化提倡本土和港獨的年輕人,無助解決紛爭,只會令這班年輕人離政府更遠。

他分析稱年輕人目前覺得「被中央再殖民」,又引用新聞數據指特首梁振英在去年的施政報告狠批《學苑》後,港獨字眼在香港報章出現的數目,由2009年整年內的43次,激升至2015年的4711次,「無法不認同梁振英是港獨之父」。

羅健熙強調,梁振英政府要為香港分裂負上最大負責,又指由於香港沒有民主普選去處理社會撕裂的問題,大部分港人無法透過選票制衝政府,因此「只好鬧你(政府)」。

其他報道:屈穎妍批社會規條太多豁免致無人守規矩

其他報道:中青代發表《香港前途決議文》爭自治自決

相關字詞﹕編輯推介 張志剛 羅健熙

上 / 下一篇新聞