港聞

惜別姜國元(文:劉進圖) (21:24)

4月20日早上,忽聞多年同事姜國元被公司解僱,內心感到震驚與難過。姜國元是執行總編輯,是我當總編輯期間的好拍檔,有超過30年的新聞工作經驗,其中有大約18年在《明報》任職,曾擔任國際新聞、港聞及編務等多個部組的主管,知識和經驗都很全面,他以安裕為筆名替星期日副刊撰寫的專欄更深受讀者歡迎,他的離開肯定是報社的損失,也是讀者的損失。

其他文章:安裕珍重!(文:蔡子強)

安裕被裁提醒我們,沒有老闆,傳媒才得以自由(文:端木皚)

2009年夏天,我從北京回港,結束兩年的駐京記者生涯,時任總編輯張健波對我說,兩年後執行總編輯馮成章就會退休,編輯部需要預先籌謀,開始培訓接班人選,姜國元和我都有可能接棒,他過去擅長編務,領導編輯同事審核和美化版面,成績有目共睹,在我駐京期間,他統籌港聞採訪工作,處理人事糾紛亦做到和衷共濟,我要加倍努力。我在理念上完全認同應有薪火相傳的規劃,也相信公平競爭唯才是用的道理,遂欣然接受了這個挑戰。

在接下來的一年多,我和姜國元每天緊密合作,我統籌港聞採訪,他打理版面編務,大家經常就各則新聞的價值高低、角度主次、表達手法等交換意見,不時有熱烈的討論,但縱使有不同意見,辯論過後都佩服對方的觀點和視野,不知不覺間建立起深厚的默契。到了臨近馮成章退休的時候,張健波找我談心,想知道我對這場接棒競賽的看法,我很坦白地告訴他,我從心底欣賞姜國元的人品與學識,如果公司決定升他做編輯部一把手,我樂意當他的副手,同心協力把報紙做好。反過來說,如果公司擢升我,我也相信姜國元會願意與我共事,公司不用擔心提升一個會令另一個流失。

後來的發展證明我的預感正確,姜國元和我合作無間,在我擔任總編輯那兩年,我們攜手打拼,從唐英年、梁振英的僭建,到許仕仁涉貪、湯顯明送禮等重大新聞,姜國元全程參與,貢獻良多,贏得報社上下同事敬重。在我遇襲受傷前後,他頂着裏裏外外的風風雨雨,團結編輯部同事緊守崗位,致力維護報紙的質素與聲譽。今天,看着這樣一位好同事無奈離開,我感到無限惋惜難過,祝願阿姜在稍作休息後繼續上路,為新聞行業發光發熱。

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:The only thing we have to fear is fear itself(文:安裕)

其他文章:安裕被炒 難以服眾 (文:《明報》前執行總編輯馮成章)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞