港聞

【巴拿馬文件】被揭持英籍 劉鳴煒:如果真係要make a choice,我會揀中國籍 (21:06)

本報從早前獲得的部分「巴拿馬文件」揭露,「政治新星」、青年事務委員會主席劉鳴煒持英國國籍。劉鳴煒今日回應傳媒提問時稱擁有外國國籍情況很普遍,並稱若真的要選擇,自己會選中國籍。

「明報巴拿馬文件香港名單」專頁

相關新聞:田北辰稱公眾人物設離岸公司愈少愈好

劉鳴煒稱,若香港跟內地一樣禁止擁有雙重國籍,「如果真係要我make a choice(選擇)嘅話,我會揀中國籍」。

他又表示「選立法會,我無興趣」,「入政府,我無興趣」,所以認為無需要放棄英國籍。

被問到持英籍是否愛國時,劉則回答說,持雙重國籍與港人身分認同絕無牴觸。

據本報取得的「巴拿馬文件」顯示,劉鳴煒擔任多間離岸公司董事和離岸公司股東,從莫薩克‧馮賽卡律師行(Mossack Fonseca & Co.)在2008年9月更新劉的資料中,其中16間離岸公司的董事登記冊(Register of Directors),顯示劉報稱國籍為英籍。

本身為華人置業主席劉鳴煒是新一代「公職王」,他擔任青年事務委員會主席,亦是策略發展委員會成員及城大校董等,過去有指政府有意找他出任創新及科技局副局長。

其他報道:律敦治現偽冒港大醫療索償顧問標貼 何栢良親「放蛇」

其他報道:【立會流會】譚耀宗批泛民「精神狀態有問題」

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 劉鳴煒

上 / 下一篇新聞