港聞

【巴拿馬文件】被揭任離岸公司董事 陳智思稱有申報  (16:33)

「巴拿馬文件」揭露有「公職王」之稱的陳智思出任離岸公司董事。陳智思回應說,市民大眾能不認識金融或投資界的運作,金融界人士不可能不投資,持有或任職離岸是行內普遍做法,他承認在超過40間公司任董事,其中10所有多於1%的股權,有按行會要求申報。

「明報巴拿馬文件香港名單」專頁

對於有意見指行會成員不應持有公司股權,他認為可予社會討論,但認為行會非官守成員都有正職,若他們不能持有離岸公司股分,那他便不適合留在行會,除非他為行會放棄公司職位。

陳又認為,很多人以為持離岸公司便是為了逃稅,他指這種事情不會在本港出現,因為本港稅基狹窄,不需要逃稅。他稱,稅局不理會機構公司背景,「有利益收取的都要交、離岸都要」。

其他報道:田北辰稱設離岸公司是怕煩 認公眾人物這類做法愈少愈好

相關字詞﹕編輯推介 陳智思

上 / 下一篇新聞