港聞

違立會行政指令罪成 方國珊及助理上訴押後判 (15:53)

西貢區議員方國珊連同兩名議員助理,前年5月到立法會旁聽工務小組會議,反對擴建將軍澳堆填區。他們在兩次會議先後展示標語及喧嘩,令會議中斷。3人早前被裁定,違反立法會發出行政指令及阻礙立法會人員執勤等3罪。方及其中一名助理不服裁決,日前就定罪提出上訴。法官今聽畢雙方陳辭,押後頒下書面裁決。 

其他報道:毓民擲杯案再訊 團體互罵推撞

其他報道:屈穎妍批社會規條太多豁免致無人守規矩

方國珊(48歲)被裁定前年5月7日及13日違反按《立法會(權力及特權)條例》(特權條例)發出的行政指令,助理方裕政(30歲)則被裁定5月7日妨礙立法會人員執勤。

上訴方指,主席有權命令任何人離開公眾席,既然議會已賦予主席權力,不需把涉案的行為刑事化,而控方亦未能毫無合理地證明,方是有意圖妨礙立法會人員,他當時亦只是想扶著快要跌倒的保安人員。

律政司一方則指,立法會公眾席並非一般情況下開放給公眾的地方,故市民在公眾席不享有絕對的示威權利,故設下限制並沒有侵害市民的權益。

其他報道:酒吧業重申「女士之夜」屬營商策略:無女仔,何來有男仔?

其他報道:毓民質疑梁振英將「拋擲」說成「掟」以支持指控

其他報道:立法會人數不足流會

上 / 下一篇新聞