港聞

匯豐中銀現8宗未授權網上買股涉686萬 涂謹申促擴雙重認證 (16:29)

匯豐銀行和中國銀行在過去兩星期發現共8個客戶的電子銀行帳戶有未經授權股票交易,涉及686萬元。立法會議員涂謹申高度關注事件,認為現時網上股票交易存在保安風險,促請金融管理局把現時雙重認證的做法擴展至所有股票交易,他傍晚將與金管局就事件提出一系列建議。

其他報道:黃毓民庭上稱「見頭暈」須看醫生

涂謹申透露,過去他處理過幾宗類似個案,受害人戶口被入侵並挪用資金購買三、四線股票,當中有些受害人是擁有綜合理財戶口的退休人士。在開戶時,銀行職員替他們順便開設股票戶口,由於受害人不常用該戶口,很容易成為黑客的目標。

對於金管局指資金最終未能成功轉帳,涉事銀行客戶未有損失,涂謹申並不同意。他解釋,只要黑客操控了客戶的電腦,就可利用其資金大量購入三、四線股票,即使資金沒有轉撥到其他戶口,但受害人的錢已轉換成股票,若股價瞬間大跌,受害人身家隨時化為烏有。

涂謹申傍晚將與金管局高層會面,提出建議,包括把雙重認證的做法擴展至所有股票交易;以及設立授權限制,例如由客戶自行設定限制一定比例資金用作股票交易,或限制只進行某類型成分股的股票交易等。

他特別指出,進行股票交易佔資金到某個百分比時需要雙重認證是必需的,這對銀行客戶的財產具相當保障,相信市民不會抱怨程序煩瑣,相反,若不設雙重認證只會讓更多人受害。

其他報道:律敦治現偽冒港大醫療索償顧問標貼 何栢良親「放蛇」

上 / 下一篇新聞