港聞

【船難聆訊】證人指被告曾在會議認下達不執行救生衣新例 (14:48)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,助理海事處長蘇平治涉嫌指示下屬不執行有關船隻須配備兒童救生衣的條文,被控公職人員行為失當罪,案件今天續審。

現任海事處副處長童漢明供稱,2009年他獲擢升為助理處長,負責監察3個海事處部門工作。童供稱,從沒有聽過「舊船舊例,新船新例」的做法,直至運房局進行內部調查才首次得悉。童又稱,在2013年底的會議中,前海事處長廖漢波曾問誰下達暫不執行救生衣新例的指示,當時被告蘇平治(58歲)回答是由他下達的。辯方問,海事處是否審批了一種可供成人及兒童使用的救生衣;童答是,但指該款救生衣已停產多年,現時絕大部分救生衣都不是那種類型。聆訊下午繼續,童將繼續接受辯方盤問。

其他報道:酒吧業重申「女士之夜」屬營商策略:無女仔,何來有男仔?

其他報道:毓民質疑梁振英將「拋擲」說成「掟」以支持指控

上 / 下一篇新聞