港聞

【好人好事】借500元給考生搭的士獲讚 衛理中學藍校長:有能力可以幫就幫啦 (10:40)

衛理中學的校長藍正思日前借500元給陌生考生搭的士赴考,獲網民激讚,早上他出席電台節目時重申「幫人係正常」,認為幫人不一定要分類,也不一定要顧慮誰人值得幫,「你有能力可以幫就幫啦!」

其他新聞:校長藍正思:教書都係想幫人

日前歷史科文憑試,去錯試場的考生Tinky在社交網站「名校secrets」撰文分享經歷,讚揚衞理中學校長藍正思,不單幫她查詢附近試場,又不斷安慰她、幫忙截的士,當她表示沒錢付車資時,更「立即入校長室攞佢個銀包」,借了500 元給她。自言是「大頭蝦」的Tinky 說上了寶貴一課,在藍校長身上見到人性光輝及為人師表的精神,日後有機會也會盡力幫助別人。藍校長則說學生過獎,他只是做應做之事,畢竟「教書都係想幫人」,獲網民激讚。

藍校長今日出席商台節目,他認為年輕人有時會有放棄的念頭,但那只是一剎那的想法,其實事情可以解決,「以為自己用盡所有方法,以為人哋唔會幫」。藍校長表示,當時他反問自己,「點解佢會覺得,我唔係佢校長,就唔會幫佢呢?」藍校長又反問,是否只可幫某一類人,或某些人才值得幫?他指幫人是正常,「你有能力可以幫就幫啦!」

其他新聞:屈穎妍批社會規條太多豁免 致無人乖乖守規矩

問到較早前接連出現學童輕生事件,藍校長形容學童生於「加速」及「加倍」的年代,「加速」是指以往可能求職、入大學才面試,現在一切「加速」,同學入幼稚園便要面對面試壓力;「加倍」則是指手機及互聯網普及,令讚賞及批評聲音都變成過往的100倍,面對環境變化,學童難免受壓。藍校長又期望做好「生命教育」,令同學愛自己、愛他人、愛社群,目光才不會短視,生命也會有更大動力。

相關字詞﹕編輯推介 藍正思 衛理中學

上 / 下一篇新聞