港聞

中青代發表《香港前途決議文》 爭取香港自治、內部自決 倡非暴力抗爭 (09:20)

《香港革新論》兩位作者方志恒和王慧麟,聯同30名來自不同民主派政黨,包括民主黨、公民黨等的中青代,今發表一份名為《香港前途決議文》的宣言,就香港前途提出4點主張,包括1.香港我城,自治傳承;2.香港人民,內部自決;3.主體意識,核心價值;4.多元爭取,政治革新。他們稱,在公開和透明的原則下,不反對就香港政治地位問題,與北京政府談判。

其他報道:曾鈺成非純屬虛構建制派對話 辯應否盲撐政府

其他報道:【行李風波】內部文件曝光揭送行李過程 梁唐青儀不同意職員解釋

決議文的4點主張重點如下:

1.香港我城,自治傳承:

香港人民必須捍衛《基本法》下我城的各項自治權,並爭取修改當中的不合理條文,以充分確立和保障香港的自治地位。

2.香港人民,內部自決:

香港人民應該團結爭取「內部自決」,以實現由香港人民自行管理香港事務 。2047年後香港的政治地位,必須經由香港人民透過有充分民主授權、以及有約束力的機制,自行決定;而只要香港人民能夠按「內部自決」原則實現自決權,「永續自治」將是處理二次前途問題的恰當選擇。

3.主體意識,核心價值:

香港,歷來都是華洋共處的社會,我們認為,香港人民的主體意識,根本體現在一種對我城核心價值和文化的認同 ── 任何香港居民,無論什麼時候來到香港,只要認同香港這片土地、認同香港核心價值和文化,就是香港人民。

4.多元爭取,政治革新:

我們認為,非暴力抗爭 ── 包括議會抗爭、佔領、抵制、罷工、罷課、罷市等等 ── 能夠凝聚大多數香港人民的認同,應該是爭取政治革新的主流方法。

其他報道:巴拿馬文件 港政商BVI大曝光

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

聯署人(依筆劃序):

方志恒

王慧麟

何啟明

余德寶

李俊晞

李浩然

李偉峰

李健勤

李嘉豪

林立志

施德來

冼豪輝

梁穎敏

畢東尼

陳文煇

陳淑莊

曾健超

曾國豐

曾繁俊

温仲然

黃俊傑

黃嘉琪

黃鶴鳴

楊岳橋

葉子聰

鄒穎恒

趙家賢

歐陽東

蔡雨龍

鄭達鴻

譚文豪

蘇綺雯

相關字詞﹕編輯推介 香港革新論 本土

上 / 下一篇新聞