港聞

下一篇
上一篇

屈穎妍批社會規條太多豁免 致無人乖乖守規矩 (09:33)

專欄作家屈穎妍今日在《頭條日報》的專欄批評,目前社會規條很多,「但都是用來說的,不是用來守的」,認為假如「這個豁免、那個又豁免」,以後就沒有人會肯乖乖守規矩。

【行李風波】批社會為避「特權」矯枉過正  屈穎妍:忘了父母心

其他新聞:曾鈺成專欄:有人質疑新興愛國團體居心叵測挖牆腳

屈穎妍以《最後一次,之後還是最後一次》為題撰文,指目前許多人批評,「現在的年青人呀,做甚麼都不想後果,做錯甚麼都不用負責」,她認為造成今日這個現象,成年人也不可卸責。

她舉例指,父母跟孩子說好不准吃糖,最終還是准他們吃;明明跟孩子約法三章,下不違(為) 例,結果,很多個最後一次,很多句下不違(為) 例,仍然再犯,又繼續姑息,結果一切規矩形同虛設,「久而久之,孩子還會信守諾言嗎?還會震懾於規矩嗎?」

屈穎妍又舉例指,「地鐵講明攜大型行李不能入閘,今日有人拿古箏來抗議,明天有人推部單車上月台」,認為當不斷出現豁免,人們就很難乖乖守規矩了。

專欄全文連結

相關字詞﹕編輯推介 屈穎妍

上 / 下一篇新聞