港聞

【審計報告】4政府部門107件「下落不明」物品涉款45.1萬 或涉保密資料外泄無報告 (23:33)

審計署去年5月至10月為4個政府部門,包括海關,環保署,路政署及資料辦盤點資訊及通訊科技非耗用物品,即電腦、光碟等物品,發現4個部門共有107件「下落不明」物品,涉款45.1萬元。其中路政署被指遺失94項物品,並花超過160日才找回部份物品,現尚餘13項物品不知去向。

其他報道:【行李風波】「幫港出聲」鄭赤琰冀當事人澄清 指梁不會蠢到不尊重特首身分

審計報告指,該107項「下落不明」物品中,32項物品屬內置數據儲存裝置、即個人電腦、筆記簿型電腦等,遺失這類物品,當中可能涉及保密資料外泄,而沒有向保安局報告,違反保安規定,各部門應立即向保安局政府保安事務主任報告,再由有關當局調查,及遵從資科辦的規定處理。

被指遺失最多物品的路政署回覆本報查詢稱,路政署已尋回當中大部份的庫存物品,並會繼續尋找其餘物品,若最終不能尋回,將依據《保安條例》、有關《財務通告》及《物料供應及採購規例》處理。 據了解,遺失的電腦內不涉及市民資料。路政署又稱,計劃將庫存管理電腦化,並已檢視並提出改善庫存管理的措施,跟進審計署的建議。

另外,被指遺失4至5項物品的海關、環保署及資料辦回覆本報查詢稱,遺失的電腦中沒有儲存保密資料或市民的資料,並會按規定程序調查,跟進調查結果及申請報銷相關物品。

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

秘魯女護髮品樽運毒囚18年 機場被海關發現 官:真正壞蛋是利用他人的販毒集團

相關字詞﹕審計署 審計報告

上 / 下一篇新聞