港聞

【短片】潑墨被索4800元清潔費 梁國雄指現有人手清理 額外收費不合理 (23:06)

立法會行政管理委員會主席曾鈺成去信社民連立法會議員梁國雄,警告他上月出席財務委員會時,向主席台潑墨和拋擲物品,並要求梁支付清洗及更換被弄污物品的費用,合共4800元。

梁國雄表示,他願意支付洗衣的開支,「因為立法會同事做唔到(洗衣)」;但清理工作是由現有人手進行,「由於係示威引起嘅嘢,其實係議會過程嘅一部分」,不認為是立法會職員的額外工作,要他額外支付是不合理,他將要求曾鈺成解釋。

陳鑑林批評梁國雄潑墨的行為不要得,認為行管會作警告及罰款適當。他又舉例以往有議員在議會內扔其他物品,又損壞名牌及桌子等物品,認為行管會必須研究進一步加強懲處,又認為報警處理是其中一個選項,「如果能夠將呢種暴行透過司法程序進行懲處都係一個方法」。

立法會財委會於上月11日審議高鐵追加撥款時,主席陳鑑林甫開會已欲強硬「剪布」,泛民議員除了多次發言爭辯,亦出動不同招數阻止表決。人民力量陳偉業及陳志全利用「大聲公」發言,並霸佔官員席及主席位置。其間社民連梁國雄衝上前向主席潑墨水,多名秘書及保安中招。

相關字詞﹕編輯推介 梁國雄 長毛

上 / 下一篇新聞