港聞

凌晨解僱執總 員工問為何不是總編走? 鍾天祥:如你是老闆,我聽你的,可惜你不是。 (22:05)

《明報》管理層以「報業經營環境困難」為由,今日凌晨突然解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕),編輯部過百名員工要求與總編輯鍾天祥對話,鍾天祥於下午4時半向員工交代事件,指香港報業進入寒冬,公司需節流,解僱姜國元是其中一個配套。被問及為何不是鍾離開而是姜離開,鍾回應稱:「如你是老闆,我聽你的,可惜你不是。」

鍾天祥指香港報業進入寒冬,很多報紙面對極大挑戰,《明報》亦走上同一道路。他指公司需節流,目標8%,而解僱姜國元是其中一個配套。員工多次追問,是否由鍾天祥決定解僱姜國元?鍾沒正面回應,重申裁員的三個準則:第一是裁減表現不好的員工;第二是新來員工先走,但非每一個新來的都要他們非走不可;第三是薪水最高的員工。他表示:「拿最高薪水的人,編輯部裏頭就兩個,一個我,一個就是我的最得力的助手:姜國元先生。」

有員工問:「你係姜生上司,點解唔係你走係姜生走?」鍾天祥回答:「如你是老闆,我聽你的,可惜你不是。」他又強調自己到任「完全合法」,「是老闆叫我來的,所以我聽老闆的,我告訴你,我隨時準備會走,如果老闆叫我走的,我走。 作為一個男人,作為一個報館的負責人,必須有這個擔當。不管你對他愛和恨……(你決定犧牲下屬嚟保留自己嘅高薪?)不是,我告訴你們,接着下來公司會有其他措施,我還不知道,現只是第一波,我非常希望大家好好努力,把《明報》做下去」。

《明報》集團今日發表聲明表示:「報業經營環境困難,公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員。公司希望盡快渡過此困難時刻。明報編採方針保持不變。」

鍾天祥為馬來西亞《南洋商報》前總編輯,2014年3月起來港,出任《明報》首席執行總編輯,同年10月接替退休的總編輯張健波,出任代總編輯,其後於去年1月起正式出任總編輯。

相關報道:《明報》集團聲明 因節流裁減人手 包括高層人員

《明報》管理層:編輯部裁員人選 總編輯鍾天祥決定

《明報》執總突被解僱 7新聞協會深感震驚

上 / 下一篇新聞