港聞

屯門醫院兼職護士染肺結核 院方正聯絡其接觸過的12名病人 (20:39)

屯門醫院公布,一名兼職護士感染肺結核病,正陸續聯絡該護士當值期間曾接觸過、而免疫功能較差的12名病人。

屯門醫院發言人表示,內科及老人科病房一名兼職護士,今年3月17日因持續咳嗽,到職員診所求診,並進行肺部X光檢查。由於持續咳嗽,他於3月31日再到職員診所求診,期間醫生亦安排其痰液樣本進行3次化驗,塗片化驗結果均為陰性。

其他報道:【巴拿馬文件】「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍

該護士於4月7日再到職員診所覆診,因為肺結核菌培植化驗測試呈陽性,被轉介至衞生署胸肺科診所繼續跟進。他翌日到胸肺科診所接受診治,臨床診斷為肺結核,所以獲安排即時放病假。他於4月11日在胸肺科診所再留取痰液様本進行進一步測試,其後發放的塗片化驗對肺結核菌測試結果亦呈陽性。

屯門醫院表示,得知化驗結果後,即時按既定感染控制程序進行調查及個案追蹤。評估後,考慮到該護士在工作期間一直戴上外科口罩,因此認為於院內感染的風險輕微。至今該病房並無病人出現肺結核感染徵狀。

屯門醫院正陸續聯絡該護士當值期間曾接觸過、而免疫功能較差的12名病人,解釋情況及提供所需協助。院方亦已將個案呈報醫院管理局總辦事處及衞生防護中心跟進。 

其他報道:【行李風波】內部文件曝光揭送行李過程 梁唐青儀不同意職員解釋

上 / 下一篇新聞