港聞

《明報》執總突被解僱 7新聞協會深感震驚 人權監察質疑牽涉其他動機 (19:36)

《明報》管理層以「報業經營環境困難」為由,今日凌晨突然解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕),7個新聞業界的協會及工會聯合發聲明指深感震驚,對新聞自由感憂慮;香港人權監察亦質疑解僱決定或牽涉其他動機。

新聞業界的協會及工會稱讚,姜國元是一名在工作上溫和又專業的報人,先後服務本港多家新聞機構,在2003年的反廿三條、2012年的反國民教育科和民運人士李旺陽被自殺事件等敏感題目的報道上,均為領軍人物,是不少同事眼中的編採部「靈魂人物」。

惟《明報》今次以削減資源為理由,解釋今次的重大人事安排,當中卻令人有不少疑問,種種不尋常安排難免令人關注是否另有內情,敦促《明報》管理層立即就事件向公眾交代。

人權監察亦表示,特別關注是次事件是否涉及干預新聞自由,或有人不滿姜國元編採方針。《明報》作為本港主要報章之一,其編採自主實為香港新聞、言論自由的重要一環。

人權監察促請《明報》管理層及總編輯鍾天祥尊重及承諾捍衛香港新聞自由,並立即向員工及公眾交代及解釋事件。人權監察將密切跟進事件。

其他報道:全球新聞自由指數下滑 港排69位 無國界記者警告進入「政治宣傳新紀元」

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

相關字詞﹕傳媒 新聞自由

上 / 下一篇新聞