港聞

《明報》管理層:編輯部裁員人選 總編輯鍾天祥決定 (18:14)

《明報》執行總編輯姜國元今日凌晨突然被裁走,《明報》集團執行董事兼行政總裁張裘昌接受本報記者訪問時表示,今次裁員不是針對個別人士,由2014年底、佔中起,本港零售生意一路差,再加上匯率影響,近期零售數字及失業率都反映情况,目前生意難做,報業生意額在跌,過去已觀望了一年半,現集團決定要減成本。張裘昌表示管理層集體決定是「減人不減薪」,因減薪影響士氣,並由各部門主管決定裁減的人選,受影響部門不單是編輯部。對於裁減姜國元是否由總編輯鍾天祥決定,張說:「無錯。」

對於外傳為明報賣盤予阿里巴巴而要「做靚盤數」、炒「唔乖嘅人」,張裘昌強調「絕無咁嘅事」。對於姜國元被裁是否與今天見報的巴拿馬解密報道有關,張說:「咁快處理問題,咁果斷嘅話,我哋呢間公司係咪咁run呢?」他指處理有程序,任何個案都要檢討才可作決定,不應作不合理(irrational)決定。

《明報》集團今日發表聲明表示:「報業經營環境困難,公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員。公司希望盡快渡過此困難時刻。明報編採方針保持不變。」

上 / 下一篇新聞