港聞

全球新聞自由指數下滑 港排69位 無國界記者警告進入「政治宣傳新紀元」 (16:23)

無國界記者組織(RSF)公布年度新聞自由指數排名,指出2015年的全球新聞自由度均下滑,組織警告世界進入「政治宣傳的新紀元」。

全球新聞自由指數(World Press Freedom Index)根據媒體獨立性、自我審查、法規、透明度及濫用等指標對180個國家及地區進行排名。無國界記者組織秘書長Christophe Deloire指出,今年的排名顯示,全球各地區自由度都下滑,其中拉丁美洲最值得關注。

其他報道:巴拿馬文件 港政商BVI大曝光

其他報道:「《明報》巴拿馬文件 香港名單大曝光」專頁

180個國家及地區排名中,香港排69名,較去年上升一位,但報告指出,中國商人對收購香港媒體愈來愈感興趣,媒體自主是信息自由的主要挑戰。

另外,中國排名176名,報告表示,中國共產黨對媒體的壓制再創新高,記者連綁架、電視強迫認罪及親人被威脅都難以倖免,國家主席習近平還說媒體要愛黨、護黨、為黨。

至於亞洲國家及地區,台灣為第51名,與去年相同;韓國第70名,退步10名;日本從去年第61名降至第72名。報告指出,亞太地區多數國家的媒體自由呈現大幅惡化或停滯狀態,過去被認為是區域典範的「東亞民主」也受到影響,例如日本實施「特定秘密保護法」後,許多媒體屈服於自我審查,棄守獨立性。

今年前10名的國家為,自2010年起年年為榜首的芬蘭、荷蘭、挪威、丹麥、紐西蘭、哥斯達黎加、瑞士、瑞典、愛爾蘭、牙買加。

(中央社/法新社/全球新聞自由指數報告)

其他報道:【巴拿馬文件】「政治新星」劉鳴煒被揭持英籍

其他報道:【巴拿馬文件】李嘉誠擁多間離岸公司 長建間接持電能7億股

其他報道:【巴拿馬文件】唐英年與地產商鄭維志開離岸公司

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞